中国の伝統的な「端午節」について 端午節の由来

今年の6月14日に中国伝統的な祭り――端午節を迎えます。端午は陰暦五月五日にあたり、とても古い祭日であります。端午節は端陽節、五月節、午日節、重午、夏節などとも呼ばれ、中国の四大伝統行事(春節・清明節・端午節・中秋節)の一つであります。

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端午節、中国ではどんな慣習があるか見てみよう

端午節、日本では「端午の節句」と呼ばれ、中国では毎年の旧暦五月五日が端午節にあたります。古くから「竜船(ドラゴンボート)」競漕とちまきを食べることは中国の伝統的な端午節の2つの代表的な慣習であります。それ以外に、菖蒲(しょうぶ)やヨモギを吊るしたり、蒼術(ソウジュツ)や白芷(ビャクシ)を燻したり、雄黄酒を飲んだりすることなど、この日に欠かすことのできない慣習が多くあります。

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端午節の定番イベント:竜船競漕

「竜船(ドラゴンボート)」競漕も中国の伝統的な端午節の代表的な慣習であります。毎年端午節になると、中国の南部地域では、竜船競漕が行われます。現在、中国の南部地域の水稲耕作地帯に行われる竜船競漕は既に世界各地で高人気を博している民族スポーツに発展してきました。

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端午節のお祝いの食べ物といえば「ちまき」

ちまきとは、もち米を三角形に作り、笹の葉で包んでイグサなどで縛った食べもののことです。作ったちまきは笹の葉ごと加熱して、葉の部分をむきながら食べます。味つけはしていないので、笹の香りがついたおにぎりを食べているような味ですよね。端午の節句のお祝いの食べ物といえば「ちまき」に間違いないでしょう。みなさん食べたことがありますか。

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